Rapat Koordinasi TIM Siaga Rabies

10 Mei 2023 12:32:59 WITA

Pengulon – 10 Mei 2023 Pemerintah Desa Pengulon mengadakan  Rapat Koordinasi TIM Siaga Rabies yang di hadiri oleh Tim Penanganan Rabies, Satpol PP, Kelian Desa Adat, Babinsa dan Bhabinkamtibmas. Rakor yang di bukak secara langsung oleh sekretaris Desa pada pukul 10.00 Wita bertempat di Ruang Rapat Kantor Perbekel Pengulon. Hasil dari koordinasi tersebut : 1. Minggu Pertama pada bulan Juni TIM Siaga Rabies akan memasang Spanduk, Minggu ke kedua  akan mengadakan Sosialisasi kepada Masyarakat, Minggu Ke Tiga akan melaksanakan pendataan kepada Masyarakay yang mempunyai anjing. Nantinya hasil pendataan tersebut akan di laporkan ke Dinas Pertanian Kab. Buleleng untuk di tindak lanjuti.

Gejala Klinis Rabies dan tanda rabies ada dua tipe yaitu :

1. Tipe Ganas terdiri dari stadium prodromal yaitu  2-3 hari gejalanya malas, tidak mau makan, demam, stadium eksitasi yaitu 3-7 hari gejala reaktif dengan menyerang dan menggigit, stadium paralisis gejalanya lidah keluar, saliva (ludah) berhamburan, kaki belakang diikuti dengan kematian hewan.
  2. Tipe Jinak, anjing ini terlihat diam, berpenampilan tenang namun akan ganas kalau di dekat.

Masalah dalam pemberantasan rabies terdapat 2 kendala yaitu Belum semua anjing tervaksinasi, dan Anjing liar bertambah, vaksinasi anjing dapat dilakukan dengan cara :

1. Pemilik anjing mendaftarkan anjingnya ke desa untuk mendapatkan vaksin
  2. Anjing liar > ditangkap> divaksinasi
  3. Yang tidak dapat divaksin dilaksanakan eliminasi / ditidurkan.

Dalam pemberantasan rabies desa wajib melindungi warganya dari penyakit rabies dengan memberdayakan warga dalam memberantas rabies. pencegahan penularan rabies dapat dilakukan  dengan menerapkan HTVT yaitu

1. Hindari gigitan anjing
  2. Tidak meliarkan anjing
  3. Vaksinasi anjing secara berkala (1 tahun sekali), anak anjing sejak umur 2 minggu
  4. Tidak membawa dan memindahkan anjing dari mana-mana.

Komentar atas Rapat Koordinasi TIM Siaga Rabies