BIMTEK PENDATAAN SDGs DESA

10 Mei 2021 15:04:05 WITA

Pengulon, 10 Mei 2021, Pemerintah Desa Pengulon menyelenggarakan bimbingan teknis terkait pendataan Indeks Desa Membangun ( IDM ) Berbasis Sustainable Development Goals ( SDGs ) Desa yang berlangsung di Kantor Desa Pengulon. SDGs merupakan program rujukan para pemimpin dunia termasuk Indonesia dalam melakukan aksi global dalam rangka berhenti miskin dan kurangi serta melindungi lingkungan. SDGs berisi 17 tujuan dan 169 target yang diharapkan dapat dicapai pada tahun 2030, karena SDGs masuk ke dalam program Kementerian Desa (Kemendes) sesuai Instruksi Presiden. Dana untuk operasional kegiatannyapun didanai dari Dana Desa dan bertujuan untuk melihat kondisi riil masyarakat, guna perencanaan program pemulihan kondisi sosial ekonomi masyarakat, terutama pasca pandemi Covid-19.

Dalam kesempatan tersebut, bimtek dibuka oleh Perbekel Perbekel Pengulon yang yang di wakili Sekretaris Desa ( Nyoman Darmada ) dan didampingi Perangkat Desa Pengulon, Perbekel Pengulon dalam sambutannya, mengharapkan bagi petugas pendata agar mengikuti bimtek pendataan dengan serius, harapannya setelah melaksanakan pendataan mendapatkan data yang valid dalam rangka sebagai dasar pelaksanaan pembangunan, para enemurator/Pendata ke Lapangan harus bekerja dengan teliti sesuai data di lapangan yaitu Kartu Keluarga (KK) dan kondisi riil di lapangan. Bimtek ini langsung di hadiri oleh Ketua BPD, Ketua LPM, dan Tim Pendata SDGs Desa Pengulon. Adapun jumlah peserta bimtek diikuti oleh 18 orang dengan Dusun Bukit Sari 6 Orang, Dusun Munduk Sari 6 Orang, Dusun Tegallantang 6 Orang. Hadir sebagai Narasumber yaitu Pendamping Desa, Pendamping TA Kabupaten AA Fajar menjelaskan kepada peserta mengenai teknis penggunaan aplikasi SDGs Desa. Dalam aplikasi tersebut terpadat 4 survey yang harus diisi oleh Tim Relawan atau Pokja yang telah dibentuk di masing-masing desa. Keempat survey tersebut adalah survey individual, survey keluarga, survey RT dan survey desa. Tahapan demi tahapan dari masing-masing survey dijelaskan dan dibahas langsung oleh narasumber baik dari pengisian data sampai yang bertangung jawab dari masing-masing survey, pendataan ini akan di mulai pada bulan Mei Tahun 2021. Lanjut pada teknis bimbingan penginputan data pada aplikasi SDGs, melalui Handphone android masing-masing enemurator dipandu oleh Pendamping Kecamatan dan Pendamping Kabupaten.

Komentar atas BIMTEK PENDATAAN SDGs DESA