Vaksin PMK Sapi di Desa Pengulon

21 Juli 2022 11:43:42 WITA

Pengulon – 20 Juli 2022 Demi mengurangi penyebaran vaksinasi penyakit kulit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak khususnya SAPI di Desa Pengulon, Kec. Gerokgak, Kab. Buleleng, Prov. Bali. Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng  melaksanakan Vaksinasi PMK pada Sapi, Pengulon mendapatkan kurang lebih 1000 dosis vaksin PMK. Vaksinasi ini di laksanakan oleh tim pecegah virus PMK  Kab. Buleleng  di bagi menjadi  7 tim petugas Vaksinasi, 1 tim 4 Anggota, jadi jumlah petugas vaksin di Desa Pengulon sebanyak 28 Anggota. Petugas Vaksin drh. Ida Bagus putu semara putra, drh. I Gst.Bagus Oka Yadnya, drh. Mahardika, drh. Gede Mertia, drh. Rina yulinta dan drh. Edisusanta Kegiatan Vaksinasi yang langsung di dampingi oleh Bapak Perbekel Pengulon, Sekretaris Desa, Kelian Banjar Dinas Tegallantang, Bukit Sari, Munduk Sari. Sapi yang menjadi sasaran vaksinasi, di antaranya sapi yang sehat tidak dalam kondisi sakit atau yang sudah sembuh dari PMK, kemudian sapi yang masa hidupnya masih panjang, bukan sapi yang akan dipotong. Dan usia sapi yang sudah bisa divaksin, yaitu minimal umur dua minggu.

Adapun hasil kegiatan vaksin, Target vaksin Kurang Lebih 1000 ekor sapi rincian pelaksanaan Vaksinasi Desa Pengulon :

Banjar Dinas Tegallantang 98 ekor sapi

Banjar Dinas Munduk Sari 122 ekor sapi

Banjar Dinas Bukit Sari 259 ekor sapi

Hewan ternak sapi yang tervaksin hari di Desa Pengulon 479 ekor sapi.

Perbekel Pengulon menyampaikan kedatangan vaksin PMK memberikan harapan untuk dapat menekan penyebaran penyakit tersebut. Di Desa Pengulon terdapat 8 Kasus PMK, mudah-mudahan dengan adanyan vaksinasi PMK ini dapat menekan terjadinya PMK khususnya pada SAPI, di harapkan dengan penyuntikan vaksin di desa dapat menjadi nol kasus.

Komentar atas Vaksin PMK Sapi di Desa Pengulon