VERIFIKASI DESA ODF DI DESA PENGULON, GEROKGAK, BULELENG, BALI

02 September 2019 09:31:17 WITA

Pengulon - 02 September 2019 Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng melaksanakan Verifikasi Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan di Desa Pengulon, Gerokgak, Kabpaten, Buleleng, Bali. Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan. Verifikasi ODF adalah proses memastikan status ODF suatu komunitas masyarakat yang menyatakan bahwa secara kolektif mereka telah bebas dari perilaku buang air besar sembarangan. Salah satu Desa Pengulon di Kabuapten Buleleng diveririfikasi Odf . Verifikasi mentargetkan 30% dari total keseluruhan KK di Desa Pengulon. Total KK di Desa Pengulon 1240 KK.  Proses verifikasi langsung di lakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng. Satu komunitas/masyarakat dikatakan telah ODF jika :

1. Semua masyarakat telah BAB hanya di jamban dan membuang tinja/kotoran bayi hanya ke jamban.

2. Dalam hal penggunaan pampers agar kotoran dibuang ke jamban terlebih dahulu sebelum pampers dibuang ke tempat sampah
3. Tidak ada bau tidak sedap akibat pembuangan tinja/kotoran manusia.
4. Ada peningkatan kualitas jamban yang ada supaya semua menuju jamban sehat.
5. Ada mekanisme monitoring peningkatan kualitas jamban.
6. Ada penerapan sanksi, peraturan atau upaya lain oleh masyarakat untuk mencegah kejadian BAB di sembarang tempat.
7. Ada mekanisme monitoring umum yang dibuat masyarakat untuk mencapai 100% KK mempunyai jamban sehat.
8. Di sekolah yang terdapat di komunitas tersebut, telah tersedia sarana jamban dan tempat cuci tangan (dengan sabun) yang dapat digunakan murid-murid pada jam sekolah.
9. Analisa kekuatan kelembagaan di Kabupaten menjadi sangat penting untuk menciptakan kelembagaan dan mekanisme pelaksanaan kegiatan yang efektif dan efisien sehingga tujuan masyarakat ODF dapat tercapai.
10. Tidak terlihat tinja manusia di lingkungan sekitar.

Komentar atas VERIFIKASI DESA ODF DI DESA PENGULON, GEROKGAK, BULELENG, BALI