Peningkatan Kapasitas Kelompok Sadar Wisata ( Pokdarwis ) Desa Pengulon

admin 25 Oktober 2021 11:12:47 WITA

Pengulon, 25 Oktober 2021 Pemerintah Desa Pengulon Mengadakan Sosialisasi Peningkatan Kapasitas Kelompok Sadar Wisata ( Pokdarwis ) Desa Pengulon, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali. Narasumber dari Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng, Sosialisasi yang di bukak secara langsung Perbekel Pengulon ( Drs. I Nyoman Juliana ) pada Pukul 09:00 Wita. Nama Pokdarwis Desa Pengulon yaitu Pokdarwis Nusantara.

Tujuan diadakan Sosialisasi ini adalah 1. penguatan kapasitas kelembagaan dan jaringan (keterlibatan aktif kelembagaan kelompok sadar wisata (pokdarwis)  dengan mengoptimalkan sadar wisata bersama dengan pemangku kepentingan terkait yang berada di desa wisata Desa Pengulon, 2. pembinaan dari aspek konseptual dan manajerial (conceptual and managerial skill) dan kemampuan teknis (techniccal skill) guna mempermudah kelompok masyarakat tersebut mempromosikan semua potensi wisata Desa Pengulon, 3. Untuk meningkatkan peran dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan kepariwisataan lokal didaerahnya masing-masing. Peserta dapat mengidentifikasi peran pemerintah, swasta dan masyarakat dalam pembangunan kepariwisataan, serta dapat merumuskan strategi dan program pemberdayaan masyarakat melalui Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam menunjang sektor pariwisata. Output kegiatan ini adalah laporan pelaksanaan pelatihan dan rekomendasi. Rekomendasi tersebut merupakan arahan untuk pemangku kepentingan didalam melakukan atau menyusun rencana pengembangan pariwisata di Desa Pengulon ke depan.  Wisata yang ada di Desa Pengulon yaitu 1. Pantai Karang Rata yng berlokasi di Banjar Dinas Tegallantang Map. -8.192011084552705, 114.82685911074867, 2. Wisata Air Terjun yang berlokasi di Banjar Dinas Bukit Sari, Desa Pengulon. Hadir dalam sosialisasi ini Bapak Camat Gerokgak yang di wakili oleh Kasi Pembangunan, Perbekel Pengulon Bersama Staf, Dinas Pariwisata, Ketua dan Pengurus Pokdarwis Nusantara Desa Pengulon dan Babinsa Pengulon.

Komentar atas Peningkatan Kapasitas Kelompok Sadar Wisata ( Pokdarwis ) Desa Pengulon