Deklarasi ODF di Desa Pengulon

18 November 2019 12:35:36 WITA

Pengulon - Dalam upaya mencapai sanitasi total melalui pemberdayaan masyarakat, Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng bersama masyarakat Desa Pengulon, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali menyelenggarakan Deklarasi Desa Bebas Buang Air Besar ( BAB ) sembarangan atau Open Defecation Free (ODF) yang bertempat di Aula Kantor Perbekel Pengulon  Senin, (18/11/2019), di muai pada pukul : 10.00 Wita. Deklarasi yang di hadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng, Camat Gerokgak, Bapak Kapolsek Kawasan Laut Celukan Bawang, Kepala Puskesmas Gerokgak  I, Para Perbekel  Se-Kecamatan Gerokgak, Ketua BPD Pengulon mengajak Anggota, Kelian Desa Adat Pengulon mengajak Prajuru, PHDI Desa Pengulon, Penyuluh Bahasa Bali, Para Kasi dan Kaur Desa Pengulon, Kelian Banjar Dinas Se-Wil Desa Pengulon, Ketua LPM mengajak Anggota, Ketua TP-PKK Desa Pengulon mengajak Anggota, Kasatgas Linmas Desa Pengulon mengajak Anggota, Ketua Karang Taruna mengajak Anggota, Kepala Sekolah SD Negeri 1,2,3 dan TK Se-Wil Desa Pengulon, Para Ketua Kader Posyandu Se-Wil Desa Pengulon mengajak Anggota, Kader Lansia, Kader Bumil, Kader IVAtes, Kader PHBS, Kader Kesling, Bidan Desa Pengulon, Kelompok Dasa Wisma, Tokoh Masyarakat, Kelian Subak Sawah dan Kelian Subak Abian Merta Sari Pengulon.  Setelah memenuhi proses verifikasi yang telah diadakan pada tanggal 02 Oktober 2019 dengan jumlah KK yang di Verifikasi Sebanyak 30% dari 1161 Kepala Keluarga ( KK ) terdiri dari Tiga Banjar Dinas ( Banjar Dinas Munduk Sari, Banjar Dinas Munduk Sari, Banjar Dinas Tegallantang ), Desa Pengulon secara resmi mendeklarasikan desanya sebagai Desa ODF. Deklarasi ODF merupakan pernyataan Desa, yang mana desa tersebut telah bebas dari Perilaku Buang Air Besar Sembarang. Sambutan dari Bapak Camat Gerokgak menyampaikan, bagaimana agar masyarakat Desa Pengulon melaksanakan pola hidup bersih dan sehat dengan tidak membuang air besar sembarangan, serta membudayakan cuci tangan memakai sabun. Sambutan dari Bapak Perbekel Pengulon berharap program Stop Buang Air Besar Sembarangan (SBSS) ini bisa memacu kebiasaan masyarakat untuk mewujudkan kesadaran perilaku hidup bersih sekaligus menjadi motivasi untuk desa lain, untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat demi mewujudkan Desa Pengulon Sehat secara menyeluruh. Program Desa ODF ini adalah salah satu dukungan untuk Kabupaten Buleleng menuju kabupaten / kota sehat.

Komentar atas Deklarasi ODF di Desa Pengulon