22 Desember 2023 12:29:04 WITA

Dinsos _Hadir

Singaraja 21 Desember 2023.

Kegiatan Bimtek yang dilaksanakan langsung oleh Pusdatin Kemensos RI beserta anggota dimana Bimbingan Teknis ini digelar di Ruang Rapat Unit IV Kantor Setda Buleleng. Dalam hal ini Kepala Dinas Sosial Kabupaten Buleleng I Putu Kariaman Putra S.Sos,MM didampingi Kabid Linjamsos Yayan Sutrisana S.Sos, menyampaikan dalam pembukaan Bimtek Operator SIKG-NG ini menjelaskan program khusus pemuktahiran data ditiap Desa/Kelurahan yang harus terus dilakukan guna maksimalkan dan menekan jumlah DTKS agar warga yang masuk kedalam tersebut sesuai dengan kriteria dan ketentuan yang berlaku, yang tujuannya adalah DTKS tersebut memang benar-benar masyarakat yang membutuhkan program bantuan dari pemerintah Daerah maupun Pusat dan program yang didapatkan bisa tepat sasaran, dimana dalam pelaksanaan verivali agar tetap memperhatikan dan memprioritaskan warga masayarakat misikin yang tercecer dalam daftar DTKS sesuai dengan tingkat kelayakannya, ditegaskan juga dalam kesempatan ini agar kiranya semua operator di Desa/Kelurahan bisa memverivali DTKS yang tidak tepat sasaran sesuai dengan segmen yang berlaku agar kiranya masyarakat semua benar-benar bisa merasakan manfaatnya. Materi Bimtek yang disampaikan oleh Ibu Meta Permana sari. S.ST. M. Kesos dan Rendra Hadi Ardiyansah.S.Kom menjelaskan teknis dalam pengusulan data masyarakat kedalam DTKS melalui aplikasi yang nantinya tanggapan Kelayakan dan usulan baru akan masuk ke dashboard aplikasi SIKS-NG user Supervisor Di Dinas Sosial Kabupaten yang selanjutnya Dinas Sosial akan melakukan Verifikasi data tersebut dengan mengecek kesesuaian Informasi dengan kondisi riil dilapangan. Kadis Sosial menyampaikan Dengan kehadiran Pusat Data dan Informasi Kemensos RI kiranya bisa mendorong dan mengajak operator Desa/Kelurahan bagaimana untuk menginput yang sesuai dengan kriteria yang berlaku, dan tentunya mampu memberikan informasi kepada Lurah/Perbekel agar bisa melaksanakan bersama untuk Pemuktahiran Data. Dengan harapan kedepan melalui kegiatan ini kita bisa saling berkomitmen bersama dan dapat kiranya memverifikasi data secara berkelanjutan untuk menjadikan DTKS ini memang benar-benar Data yang kuat, akuntabel, serta tepat sasaran kepada masyarakat di Desa/Kelurahan khususnya untuk warga fakir miskin dan tidak mampu nantinya.

@Info Dinas Sosial Kab. Buleleng

Komentar atas Bimtek Operator SIKG-NG dan Korcam PKH Di Kabupaten Buleleng Oleh PUSDATIN Kemensos RI